Resep Croissant Matcha

 

🥐 Resep Croissant Matcha 🥐



Bahan Adonan Croissant

  • 500 g tepung terigu protein tinggi

  • 50 g gula pasir

  • 10 g garam

  • 10 g ragi instan

  • 50 g mentega tawar (untuk adonan)

  • 250 ml susu dingin

  • 250 g mentega tawar (dingin, untuk lipatan)

Bahan Isian Matcha Cream

  • 250 ml susu

  • 2 kuning telur

  • 50 g gula pasir

  • 20 g maizena

  • 1 sdm bubuk matcha (atau sesuai selera)

  • 50 g mentega tawar 

Bahan Topping

  • Gula halus secukupnya

  • Bubuk matcha secukupnya


Cara Membuat

1. Adonan Croissant

  1. Campur tepung, gula, garam, ragi, susu dingin, dan 50 g mentega. Uleni sampai kalis elastis.

  2. Diamkan adonan 1 jam dalam kulkas (agar dingin dan mudah dilipat).

  3. Siapkan 250 g mentega dingin, pipihkan membentuk persegi.

  4. Gilas adonan, taruh mentega di tengah, lipat seperti amplop.

  5. Gilas memanjang, lalu lipat tiga (book fold). Simpan di kulkas 30 menit.

  6. Ulangi proses lipat 3 kali dengan jeda pendinginan.

2. Membentuk Croissant

  1. Gilas adonan tipis (sekitar 0,5 cm).

  2. Potong segitiga panjang, gulung dari alas ke ujung membentuk croissant.

  3. Tata di loyang, diamkan 1–2 jam sampai mengembang.

  4. Panggang di oven 200°C selama 20–25 menit hingga golden brown.

3. Matcha Cream

  1. Panaskan susu hingga hangat.

  2. Kocok kuning telur, gula, maizena, dan bubuk matcha.

  3. Tuang susu panas sedikit-sedikit ke adonan telur sambil diaduk.

  4. Masak kembali di api kecil sampai kental. Angkat, tambahkan mentega, aduk rata. Dinginkan.

4. Penyelesaian

  1. Belah croissant panggang, isi dengan matcha cream.

  2. Taburi gula halus dan bubuk matcha di atasnya.

  3. Dan kamu bisa nikmati dehhhh croissant matcha 


kamu bisa lihat di siniiii......LINK VIDEO NYA

https://youtu.be/H5KuYS3SmQw?si=JBsYCCfLEw8S1pRd

Komentar