Resep Croissant Matcha
🥐 Resep Croissant Matcha 🥐
Bahan Adonan Croissant
-
500 g tepung terigu protein tinggi
-
50 g gula pasir
-
10 g garam
-
10 g ragi instan
-
50 g mentega tawar (untuk adonan)
-
250 ml susu dingin
-
250 g mentega tawar (dingin, untuk lipatan)
Bahan Isian Matcha Cream
-
250 ml susu
-
2 kuning telur
-
50 g gula pasir
-
20 g maizena
-
1 sdm bubuk matcha (atau sesuai selera)
-
50 g mentega tawar
Bahan Topping
-
Gula halus secukupnya
-
Bubuk matcha secukupnya
Cara Membuat
1. Adonan Croissant
-
Campur tepung, gula, garam, ragi, susu dingin, dan 50 g mentega. Uleni sampai kalis elastis.
-
Diamkan adonan 1 jam dalam kulkas (agar dingin dan mudah dilipat).
-
Siapkan 250 g mentega dingin, pipihkan membentuk persegi.
-
Gilas adonan, taruh mentega di tengah, lipat seperti amplop.
-
Gilas memanjang, lalu lipat tiga (book fold). Simpan di kulkas 30 menit.
-
Ulangi proses lipat 3 kali dengan jeda pendinginan.
2. Membentuk Croissant
-
Gilas adonan tipis (sekitar 0,5 cm).
-
Potong segitiga panjang, gulung dari alas ke ujung membentuk croissant.
-
Tata di loyang, diamkan 1–2 jam sampai mengembang.
-
Panggang di oven 200°C selama 20–25 menit hingga golden brown.
3. Matcha Cream
-
Panaskan susu hingga hangat.
-
Kocok kuning telur, gula, maizena, dan bubuk matcha.
-
Tuang susu panas sedikit-sedikit ke adonan telur sambil diaduk.
-
Masak kembali di api kecil sampai kental. Angkat, tambahkan mentega, aduk rata. Dinginkan.
4. Penyelesaian
-
Belah croissant panggang, isi dengan matcha cream.
-
Taburi gula halus dan bubuk matcha di atasnya.
Dan kamu bisa nikmati dehhhh croissant matcha
Komentar
Posting Komentar